Educación a Distancia UNSAT

Posgrado en Gestión de Inocuidad, Calidad y Auditoría de Alimentos

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Introducción

OBJETIVOS 

  1. Aplicar las herramientas necesarias para analizar la factibilidad de implementar auditorías internas dirigidas a organizaciones de la cadena alimentaria como control de la seguridad alimentaria y de los alimentos.
  2. Participar en la planificación, diseño y desarrollo integral de auditorías internas, comprendiendo su complejidad, integrando los siguientes ejes fundamentales:
    a) La Gestión de Inocuidad y Calidad,
    b) Buenas Prácticas de Manufactura.
  3. Proponer la instalación de sistemas de medición y autoevaluación del estado de inocuidad y calidad de los componentes de las diferentes cadenas alimentarias, agregando valor a sus eslabones.
  4. Adaptar e incorporar estrategias relacionadas con la gestión peligro/riesgo en organizaciones relacionadas con los alimentos, proponiendo tácticas innovadoras en el cuidado integral de la inocuidad.
  5. Participar en la definición de políticas de control de la seguridad alimentaria y de los alimentos, planes estratégicos, programas institucionales destinados a la sustentabilidad de las diferentes cadenas alimentarias, colaborar en la elaboración y en su desarrollo.

En síntesis el curso busca lograr e impulsar nuevas propuestas de acción y formar “AGENTES DE CAMBIO”, comprometidos con la sustentabilidad de organizaciones vinculadas a los alimentos, desempeñándose con responsabilidad hacia la inocuidad y conservación de la seguridad de la Cadena Alimentaria.

DIRIGIDO A

Integrantes del Equipo de Salud, la Educación en sus diversos niveles, el ámbito de la Seguridad y la Justicia. Funcionarios, Dirigentes y Administradores de la Comunidad.Personas interesadas en la problemática de las adicciones. No se requiere experiencia previa en actividades en los Servicios de Salud. Se busca lograr e impulsar nuevas propuestas de acción y formar Agentes de Cambio, que posibiliten mejoras sustanciales en las personas adictas, sus familias y en las instituciones donde desarrollen su trabajo habitual.

METODOLOGÍA DE ENSEÑANZA

El contenido está organizado en 5 (cinco) módulos, que constan de lecturas obligatorias, lecturas complementarias, trabajos prácticos y temas de debate o intercambio de ideas en el Foro. Puede estar acompañado de fotos, videos, y otras metodologías educativas.

DURACIÓN: 5 meses 250 horas

RÉGIMEN DE EVALUACIÓN Y PROMOCIÓN: Para recibir el Certificado de Aprobación es necesario haber superado los 5 Módulos y el Trabajo de Integración Final.

EVALUACIÓN FINAL: (on line)

MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN A LA RELACIÓN ALIMENTO/AUDITORÍA.

El propósito del módulo es presentar el curso de posgrado y realizar un recorrido histórico que promueva la necesidad del autocontrol de la inocuidad de los alimentos desde las organizaciones alimentarias, utilizando entre otras, las herramientas de la auditoría interna.

Contenido:
Comienzo del recorrido histórico. Período empírico. Período científico. El derecho alimentario. Nociones de la realidad actual. ¿Qué esperamos para el futuro? ¿Cómo influyen los avances tecnológicos, la situación sociocultural y la política en la higiene, inspección y control alimentario? Recortes de la actualidad.

MÓDULO 2: FORMALIZAR, RECONOCER Y COMBINAR CRITERIOS Y CONCEPTOS
Este módulo trata de formalizar y reconocer los componentes de la seguridad alimentaria y de los alimentos en los diferentes sistemas de gestión, combinando conceptos y criterios con fundamentos legales y normativas vigentes.

Contenido:
Bases para la integración del conocimiento. Recorrido conceptual. Cambios de paradigma. Inspección/auditoría. Auditoría interna, una herramienta superadora. Combinación de calidad e inocuidad para una gestión integral. Familia de normas ISO (9000, 19011, 22000). Comparaciones, ejemplos prácticos. Conceptos de organismos vinculados a la seguridad alimentaria y de los alimentos (FAO, MERCOSUR/GMC/res nº 80/96. Secretaría de Agricultura Ganadería, Pesca y Alimentación, INAL, Código Alimentario Argentino, decreto de Productos, Subproductos y derivados de Origen Animal – 4238/68, SENASA). Importancia de las herramientas de control vinculadas a los alimentos. El rol de la gestión pública.

MÓDULO 3: AUDITORÍA INTERNA: UNA HERRAMIENTA SUPERADORA
Mediante el tercer módulo se trata de ubicar al cursante en el contexto de las auditorías y sus particularidades. Reconocer, contrastar y aplicar los conceptos y procedimientos de la metodología de auditorías internas a la selección de la combinación de herramientas de control adecuadas a la realidad particular de cada organización.

Contenidos:
Auditoría interna una herramienta superadora. Clasificación de auditoría según diferentes criterios. Principios y normas de la auditoría. Elementos necesarios para llevar adelante una auditoría. Factores pautas y pasos para llevar adelante una auditoría interna. Introducción a la gestión peligro/ riesgo. Actores involucrados en la auditoría interna. Un método de trabajo (PHVA). Herramientas de trabajo.

MÓDULO 4: PROCESOS: GESTIÓN PELIGRO/RIESGO, AUDITORÍA INTERNA
Este módulo propone desarrollar la toma de criterios adecuados a cada proyecto de trabajo mediante el enfoque basado en procesos y enfatizar la importancia del compromiso, registro, control y seguimiento en el proceso de auditoría. Incorporando sugerencias relacionadas con la gestión peligro riesgo, proponiendo tácticas innovadoras en el cuidado integral de la inocuidad.

Contenido:
Herramientas de una auditoría interna. Una nueva estrategia: combinar calidad e inocuidad en un mismo proceso. Sugerencias para la gestión peligro/riesgo. Enfoque orientado a procesos. Planificación del programa de auditorías. Esquema de actividades de la auditoría. Puntos clave para la sustentabilidad del proceso de auditoría.

MÓDULO 5: IMPLEMENTACIÓN DE UNA AUDITORÍA INTERNA
El propósito del módulo es consolidar la importancia del enfoque basado en procesos y adquirir destrezas en el manejo de los elementos en la Planificación de una auditoría interna, como también, utilizar los elementos y herramientas adquiridas en el c curso formalizando auditorías en base al peligro/riesgo, para volcarlos en el desarrollo de una planificación de una Auditoría Interna a un sector definido.

Contenido:
Debilidades – fortalezas, amenazas – oportunidades, del enfoque orientado a procesos. Inicio del proceso de auditoría interna. Orientación en la planificación de auditoría en base al peligro/riesgo. Planificación de la auditoría interna. Realización. Verificación. Mejora continua.