Educación a Distancia UNSAT
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El Master provee conocimientos y competencias necesarias para la elaboración de proyectos de implementación tecnológicas en el sector de los alimentos, para elaborar proyectos de transferencia tecnológicas desde Italia a Argentina, para evaluar e interpretar problemáticas de proceso y de control, elaborar y aplicar las normativas de las propiedad nutritiva de los alimentos, elaborar proyectos de factibilidad de los procesos tecnológicamente avanzados y econonómicamente convenientes.

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Introducción

La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y la Università degli Studi di Parma -Italia- han desarrollado en forma conjunta, el Master Internacional en Tecnología de los Alimentos – MITA, con el objetivo de contribuir a la formación de profesionales con conciencia científica, técnica y de gestión, para la aplicación de innovaciones en las empresas alimentarias; con especial énfasis en la transferencia de tecnología y management de la industria alimenticia italiana a la argentina.

Una sólida formación integrada en las áreas científica y tecnológica, podrá capacitar para el análisis, evaluación, diseño, desarrollo, planificación e implementación de toda actividad relacionada con el manejo de distintos tipos de alimentos, ya sea, de procesamiento o de servicios.

Perfil del egresado

El Egresado se encontrará capacitado para:

  • Desarrollar nuevos productos y técnicas de fabricación, transformación y y/o fraccionamiento y envasado de alimentos.
  • Diseñar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos contemplados en la legislación vigente.
  • Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas, productos en elaboración y elaborados en la industria alimentaria.
  • Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de alimentos contemplados en la legislación vigente.
  • Realizar análisis químicos, microbiológicos, funcionales y sensoriales en materias primas, productos intermedios y productos finales.
  • Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene con vistas, al desarrollo sustentable de la industria alimentaria.
  • Generar nuevos productos que respondan a las nuevas necesidades del mercado. Implementar nuevas prácticas y conocimientos internacionales, de la mano de la experiencia de Parma.

¿Qué ofrece el Máster?

Conocimiento e inserción. El Máster ha sido diseñado en función de quienes buscan la capacitación profesional de posgrado con el objetivo de desempeñarse en empresas o en instituciones del sector alimentario.

Visión certera. El Máster se instala en un escenario concreto que permite relacionar la visión actual de la Unión Europea con la realidad nacional del sector alimenticio y, así, contribuir con el posicionamiento de los productos argentinos en el mercado interno.

Prestigio y reconocimiento. El Máster cuenta con el respaldo de la Universidad de Parma, además de estar acreditado y financiado por la Unión Europea, lo que le otorga al título validez en todo el territorio europeo.

Organización. La estructura de los módulos de estudio y la carga horaria del Máster permiten que los profesionales puedan cursar con flexibilidad y comodidad

El plan de estudios del Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos se desarrolla en dos años y comprende 18 cursos, 2 unidades de aplicación en laboratorio y una tesis. El primer año abarca temas de tecnología y de gestión de los alimentos en general. El segundo año, temas específicos referidos a cada tipo de alimento en particular, probióticos, alimentos dietéticos y funcionales.

Metodología

El Master Internacional en Tecnología de los Alimentos se desarrolla a través de:

  • Clases teóricas con resolución de casos, a cargo de docentes argentinos.
  • Clases teóricas con resolución de casos, a cargo de docentes italianos mediante video-conferencias con la traducción consecutiva de un interprete.
  • Seminarios a cargo de docentes de la Universitá degli Studi di Parma.
  • Prácticas en Laboratorio FAUBA.
  • Video-conferencias con la Università degli Studi di Parma.

Primer año:

  • Química de los Alimentos
  • Transformaciones Alimentarias
  • Microbiología de los Alimentos
  • Contaminantes Químicos y Biológicos
  • Seguridad Alimentaria
  • Análisis Sensorial
  • Derecho y Legislación Alimentaria
  • Marketing
  • Mercados Internacionales y Exportación

Segundo año:

  • Tecnología de los Productos Cárnicos
  • Tecnología de la Leche y sus Derivados
  • Tecnología de los Productos Panificados
  • Tecnología de los Productos Ícticos y de Conserva
  • Tecnología de las Bebidas Alcohólicas
  • Tecnología de las Conservas Vegetales
  • Probióticos y Alimentos Dietéticos
  • Alimentos Funcionales

La formación en el aula, cuya duración total es de 16 meses, se basa en el desarrollo de clases presenciales y por video-conferencias con resolución de casos y seminarios dictados por docentes del cuerpo académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y de la Universidad de Parma. Un grupo seleccionado de empresas colaborará con la Maestría, tanto hospedando alumnos en las pasantías, como ofreciendo sus plantas para visitas técnicas.